• 相关链接
    当前位置: 网站首页 >> 学习园地 >> 业务学习 >> 正文

    办公室工作人员要做到“八知八不”

    时间:2016/10/18 08:55:56 作者: 点击:[]

    知源不妄用,知责不推诿,知度不逾矩,知公不失偏,知短不辍学,知恒不懈怠,知本不色难,知让不争功——这“八知八不”,是党政机关办公室工作人员践行“三严三实”的体现。

    作为综合办事机构,党政机关办公室承担着统筹协调、参谋助手和落实督办等重要职责。因此,办公室工作人员必须把践行“三严三实”作为指导前进的“导航仪”,特别是要做到“八知八不”。

    知源不妄用。办公室距离领导层很近,从事的是“身在兵位、胸为帅谋”的工作,没有决策权但影响着决策。如果不能对权力有正确的认识,就不能从根本上做到严以用权。习近平总书记指出,“权力是人民赋予的,要为人民用好权”。办公室工作人员的权力来自办公室作为中枢部门的法定职责,来自组织和同志的信任,来自人民的委托。任何个人只是法定职责的具体执行者。只有认清“权为民赋”这个本源,才能做到心中有戒、权为民用、利为民谋。要时时铭记权力来源,事事慎重权力使用,以如履薄冰、如临深渊的自觉,以极端负责的态度,为组织履好职,为人民掌好权。

    知责不推诿。有些人认为有“官”才有“权”,“无官一身轻”;有些人认为有“位”才有“岗”,无“位”即无“为”;甚至有些人只愿意“享受”权力而不愿意担当责任。这些错误认识根本在于割裂了权责统一原则。有责即有权,有权必有责,履责的过程就是在行使权力,绝不能行使权力时“一拥而上”,承担责任时“一哄而散”。习近平总书记提出五条二十字的好干部标准,其中一条就是敢于担当。办公室作为连接上下的中端、沟通左右的纽带、联系内外的窗口,任何一点差错都有可能给全局工作带来意想不到的危害,因此办公室工作人员必须有担当意识。首先,要知责尽职,明白自己的岗位要求,在其位谋其政,把责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上;其次,要主动而为,分内工作不拖沓,难点工作不退缩,合作任务不扯皮,责任面前不推诿;再次,要敢于创新,担责不是使蛮力、逞匹夫之勇,而是要善于找准关键问题,运用创新思维,寻找最优路径,求得最佳结果;最后,要从谏如流,在工作中因出现失误纰漏而受到批评时,不要推卸责任,而要端正态度、汲取教训,在批评声中汲取前进的营养。

    知度不逾矩。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”把规矩挺在前面是对办公室每一位工作人员的必然要求。一要遵守政治规矩。办公室工作人员必须做到讲政治,拧紧“总开关”,在思想上、政治上、行动上跟党中央保持高度一致,自觉执行党的各项方针政策,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝。二要遵守工作规则。要有所行、有所止,有所为、有所戒,以底线思维定边界,严格按照规章制度办事。三要遵守生活规范。办公室工作内容多,接触的人范围广,涉及的社会关系较为复杂,这就要求办公室工作人员不仅在八小时内严格要求自己,在八小时之外也要做遵纪守法的典范,“不可越雷池一步”。

    知公不失偏。“公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”办公室工作人员只有公正用权、公平处事,才能使工作关系和谐简单,服务对象心情舒畅。在与不同部门、不同人打交道时,不能厚此薄彼、“看人下菜碟”。要一碗水端平,一把尺子量到底,做到不偏不倚。履行职责时要出于一颗公心,坚持秉公办事、公私分明、维护公平,营造风清气正的良好氛围。

    知短不辍学。做好办公室工作需要我们既是“专才”也是“通才”。只有夯实基础、练就内功,才能做好工作。要发现自己的不足。每一个人都有自己的强项,也会有弱项。关键是面对自己的弱项不能抱残守缺、得过且过,更不能视而不见、夜郎自大,而要以此为学习的动力。要知耻而后勇,知不足而奋进。要主动向书本学,善于向实践学,虚心向同事学,学以致用、学用相长,让弱项不弱、强项更强,不断提升自己以解决“本领恐慌”。

    知恒不懈怠。提供优质服务是办公室工作的“主旋律”。搞服务贵在持之以恒,不能冷热不均、虎头蛇尾,而应驰而不息、久久为功,把持续提供高水平服务作为一种常态、一种习惯、一种追求。因此,干事的恒心是我们做好“三服务”工作的基础。这种恒心主要来自于顽强的毅力、坚忍的品格和恒久的耐力。做任何事情都不可能一帆风顺,很多困难和问题难以一次性解决,经常会出现反复,甚至需要一个艰难而又漫长的过程。这就要求我们以坚强的意志力和持久的战斗力,时刻做好迎接新任务和新挑战的准备。只有时刻保持克服困难的意志力和战斗力,才能干成事。

    知本不色难。子夏来问孝,孔子说色难。什么叫“色难”呢?就是保持良好态度很难。搞好服务,最难的是始终面带春风。办公室是窗口,是机关的名片,办公室工作人员站在提供服务的第一线,冲在破解难题的最前沿,一言一行都代表单位的形象,在对内对外提供服务时都要主动耐心、热情周到、春风化雨,坚决破除“门难进、脸难看、事难办”的陋习,把同志当亲人,把工作当家事。在别的同志有困难时,办公室人员要挺身而出、排忧解难,不能因为难度大而退缩逃避,不能认为麻烦多就冷言冷语,不能觉得事不关己就高高挂起。遇到问题时,要积极寻找对策,尽最大努力,想一切办法,克服困难,优化路径,解决问题,为同志们提供帮助和便利。

    知让不争功。办公室工作具体而又繁杂,隐在幕后,默默无闻,最需要的是甘当绿叶、乐做配角的奉献精神。要有“克难必定在我,功成不必在我”的胸襟和气度,懂得集体的胜利就是自己的胜利。要正确认识苦和乐、得和失的关系,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住考验。

    (作者系国家自然科学基金委员会副秘书长、办公室主任)

    上一条:会务的“简”与“繁” 下一条:力求精准到位 无懈可击

    关闭